新聞中心

instructor-area

聯系方式
左側聯系方式
資源分享

【開悟原創】中美貿易戰對于企業EHS的影響對策簡述

發布日期:2019-08-28 16:59:43    已瀏覽 219 次    發布者:開悟咨詢曹松


近期中美貿易戰又戰火升級了,個人認為中美貿易站肯定是經濟和貿易問題,但是經過1年的摩擦升級,目前已經到了一個5500億美元規模,直接額度約占中國2018年全年GDP的0.6%左右,相當于1.5個香港的2018年的GDP

聚沙成塔,積少成多,點到線、面、體到中國全部經濟體,中國國內關聯的行業和受影響的GDP會越來越多,值得思考?


timg.jpg


此時此刻,我們需要把關注點或者長鏡頭從宏觀拉到微觀,從經濟學拉到現實生活中,據身邊的朋友和一些可靠渠道的消息反饋,影響還是非常大的,例如:很多出口美國的產品因為高額的關稅被迫取消或轉移,導致很多國內生產這些出口美國的企業,包括民營企業和外企,都或多或少減產,停產,周期性多放假,合并,裁員,出售等等,例如:在中國的,甲骨文裁員,福特公司計劃裁員縮減虧損,通用汽車公司計劃裁員和縮減虧損,泰科公司,博世公司,缺少訂單周期性多放假,三星公司關閉全部中國的手機工廠,浙江的紡織行業出口目前只完成了年初全年計劃供貨量的50%左右,到12月份基本看不到回暖希望。


7e9ebc07ad6976a07b6dbc362cf6807c.jpg


個人認為,全國的企業單位,越是在這種狂風暴雨的惡劣環境下,對于企業的EHS工作,越是要抓緊,不能放松,2019年國家安全生產月的主題已經為大家指明了一條光明大道,“防風險,除隱患,遏事故”。

企業的EHS工作,對于企業來講是日常的基礎工作,就像蓋房子的打地基工作,來不得半點馬虎,如果平時松松垮垮,只做表面文章,來一陣龍卷風,就會房倒屋塌,徹底傾家蕩產,家破人亡。江蘇天嘉宜化工有限公司的危險化學品爆炸安全生產事故,就是很好的反面典型。


1201a706f13a805667f6a2232e93d276.jpg


前因后果,國際國內,思考了很多,有沒有切實有效長治久安的對策呢?我個人認為應從以下幾方面措施入手,該措施應該是長期的,要狠抓的,不能放松:

一、分清主次,抓住重點。

按照各級政府的要求,嚴格管理高危生產環境和場所:危險化學品,各類可燃粉塵,涉氨,危化和石油類儲罐,金屬冶煉,建筑施工,高危特殊作業:登高,動火,有限空間,吊裝,開挖,臨時用電等,人員密集場所防火,車庫充電,液化氣鋼瓶使用等。

二、人人管安全,人人抓安全。


企業內部各部門聯合抓,人人抓,管部門必須管安全,安全環保是上到董事長,CEO,總經理管理層,下到一線員工,大家按照各個責任制,各負其責,齊抓共管的事情。

三、事故與隱患,專家來把脈。


EHS部門需要發揮自己的專業優勢,在做好本企業的日常管理的同時,對于經常發生的事故或者隱患,或者以前的老大難問題,或者其他同行業的亡人事故問題,要專項研討和制作方案,必要時聘請EHS專家來把脈,并且上報企業實際一把手整改和執行。例如:危廢和危化的儲存使用對比思考對策,有限空間和動火作業和帶電作業和吊裝作業共同思考對策,新技術的環保處理設施帶來的新的燃燒和爆炸問題(VOCS的催化燃燒),各類三同時和新改擴項目的關系等。

四、他山之石,可以攻玉。


了解國家的EHS方面新動向,新標準,新法律法規,及國家EHS管理改革方面的新舉措,有可能的話,可以走出去借鑒國外的或者國內行業龍頭企業的EHS管理方式方法。目前企業里面可以接觸到的EHS相關的部門有:應急管理部門和消防部門,住建部門,市場監督管理部門,環保部門,城市管理部門,公安部門,衛生監督部門,海關,發改委,行政審批部門等。


五、盤活企業資源,保障安全投入。

在高危崗位,引進機器代替人,使用低危險的材料和工藝替代高危險的材料工藝,加強各個工藝要點監控和控制,有條件的要上LDAR 系統及化工人員精確定位系統(實現0-5米的定位誤差范圍),智能化二道門系統,一人一卡,CCTV監控系統報警系統,完善安全儀表系統。

六、學習法律法規,做好應急管理。

  

此項內容,也是國家新的部門應急管理部設置的根本目的和原因,目前各個企業可以先學習和執行2個在2019年頒布的應急管理的基本綱領文件,《生產安全事故應急條例》,《生產安全事故應急預案管理辦法》,并且需要將所有的應急預案融合為一個綜合救援預案為主體,專項方案為輔助的預案體系。[一般的企業涉及到的預案可以參考這個目錄:火災事故,危險化學品事故,特種設備事故,環境污染事故,臺風暴雨等惡劣天氣事故,防恐應急預案(如需)等。]

七、強化管理,落實制度。

要制度化,落實上述措施,這個是所有的措施中的關鍵的關鍵,”驢糞蛋,表面光”,“制度兩層皮”,”員工左耳朵進,右耳朵出”,這些都是企業日常EHS管理工作的主要現象,所以各個企業不缺各類EHS管理制度,對于制度的落實和追蹤很缺乏,個人建議,EHS管理人員,一定要結合自己的企業實際情況,和企業高層或者單位一把手達成一致意見,賞罰分明,做到個人績效和EHS業績直接掛鉤,并且及時公示,公示模范和先進,同時也公示違章和處罰,讓大家敬畏害怕制度,人人爭先執行。

備注:

①GDP的數字資料來源于百度百科;

②國家相關文件來源于,中華人民共和國應急管理部官方網站公開法律法規。



聲明:該文章已在微信公眾號申請“原創”,如需轉載,請注明“轉自開悟咨詢”,謝謝。




重庆幸运农场杀号软件